Galat.at.ua

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 22.02.2019, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Имидж и пиар [1]
Журналистика [3]
Психология [11]
Астрологическое консультирование [2]
Творчество [8]
Аналитика [4]
Главная » Статьи » Журналистика

Старик и небо
Александр Кузьмич Осипов был первым и единственным начальником Киевской Станции наблюдений за искусственными спутниками Земли № 1023, известным астроном, учителем, которому признательны несколько поколений астрономов.
4 октября астрономы считают своим профессиональным праздником и всегда встречаются с друзьями и учителями, чтобы выпить вина и поговорить с коллегами о своем – о небе. В тот день вспоминают и старого Учителя, так как посвятив всю жизнь наблюдением за спутниками Осипов Александр Кузьмич умер именно 4 октября 2004. Кажется, старые астрономы не умирают, а просто освобождаются из пут земной гравитации и идут туда, куда всегда стремилось их сердце. Осипов прожил 84 года, это равняется периоду обращения Урана вокруг Солнца, а именно Уран считался богом Неба у древних греков. Таких случайностей не бывает, но мир странен именно такими закономерностями.
Мало кто знает, как в времена Советского Союза работали астрономические обсерватории. Это сейчас можно связаться по интернету и передать срочное сообщение. Тогда был только телеграф. Но наблюдение велись постоянно, перекрывали небо “барьерами”, ставили поля наблюдений одно за одним и “ловили” спутники – свои и американские. Америка тогда не извещала о своих запусках. Иногда видели НЛО. Свидетельства профессионалов фиксировались, отношение к ним было довольно ответственным. Каждое утро в Москву шла телеграмма с координатами. В тех телеграммах Москва именовалась “Сатат”, а две киевских обсерватории были “Солнцем” и “Небом”. Осипов взлелеял несколько поколений астрономов во время длинных ночных дежурств в Киевской университетской обсерватории. И вот прошлой осенью на фундамент телескопа под голубым и солнечным небом ученики поставили его гроб, прощаясь с своим Учителем. Много дипломов, грамот и благодарностей получил старый астроном за свою работу от Академии Наук. Но он никогда не защищал диссертаций и не занимал должностей, которые мог бы занять в соответствии со своим опытом и авторитетом. Всегда он оставался “лишь” инженером, младшим, а потом старшим научным сотрудником, заместителем директоров АО КГУ. Он всегда мог выполнить ответственную и сложную работу, тактично помочь новому начальнику, замещал, исполнял обязанности, беспокоился о деле, но не беспокоился о себе. Вся жизнь прожил с семьей в ведомственный квартире.
Была у старого астронома еще одна мечта, которую он осуществлял последние года – это возрождения астрономических городков. Оказывается такие были в гимназиях еще в царские времена. Актуальность и красоту этой идеи тяжело переоценить. Каждый учитель физики и астрономии мечтает организовать учебу таким образом, чтобы в мобильной учебной обсерватории, оборудование которой может поместиться в автомобильному прицепе были телескопы, хронометры, метеорологические приборы, фотометры, атласы и карты звездного неба. Даже небольшое количество таких экспедиционных занятий способно изменить стиль мышления молодого человека, организовать, повернуть лицом к науке, дать возможность ощутить удовлетворение от настоящей научной, интеллектуальной работы.
Последние годы Александр Кузьмич руководил музеем университетской обсерватории, которая существует уже 160 лет. Времена проходят, а время заканчивается. Вот и сейчас над одной из самых старых в Украине обсерваторий нависшая угроза исчезновения. Ломать –легче чем строить. А будет ли вообще Украина достойно представлена в созвездии космических государств мира своими научными работами, проектами, открытиями украинских ученых, подготовкой научных кадров? Может все уже в прошлом? Вместе с Осиповим и другими учеными его поколения от нас отошли в прошлое и слава и достоинство космической науки в Украине. А может оно идет, чтобы возвратиться после очередного изменения эпох, уже ли никогда не возвратиться вообще?
Начальник Киевской станции наблюдений за спутниками Земли № 1023 прожил 84 года. Языком астрономов это один оборот планеты Уран, и ушел 4 октября – в день начала космической эры. (Небесная канцелярия знает, если отозвать из Земли своих работников).

Кандидат физико-математических наук астроном,
доцент МАУП Алексей Стеклов
журналист Елена ГАЛАТ
Категория: Журналистика | Добавил: galat (28.04.2008) | Автор: Стеклов Алексей Федорович
Просмотров: 1612 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
2 Oleg  
Александр Кузьмич воспитал немало астрономов и он был прекрасным воспитателем молодежи и для многих он остался духовным наставником-- среди его учеников---Афанасьев В.Л-Островский Л.С Барташ О.И-- долгая и благодарная ему память

1 Игорь Циркин  
Спасибо за статью! Светлый был Человек!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz