Galat.at.ua

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02.05.2024, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Имидж и пиар [1]
Журналистика [3]
Психология [11]
Астрологическое консультирование [2]
Творчество [8]
Аналитика [4]
Главная » Статьи » Журналистика

Начало космической эры


4 октября 1957 в 22 час 28 мин по московскому времени стартовала ракета с первым искусственным спутником Земли (ИСЗ). 49 лет, почти полстолетия, прошло с тех пор, как СССР отправил в космос первый искусственный спутник. Немногие помнят, какой восторг и воодушевление вызвали первые шаги, сделанные наукой в космосе, но до сих пор слово Спутник (Sputnik) в английском языке пишется с большой буквы.
Справочная информация: Спутник-1 — советский космический аппарат, ставший первым искусственным объектом в истории, выведенным в космос на околоземную орбиту. Запуск осуществлялся с полигона Байконур, посредством ракеты-носителя Р-7. Дата запуска считается началом космической эры человечества.
Параметры полёта
• Начало полёта — 4 октября 1957 в 19:28 по Гринвичу
• Окончание полёта — 4 января 1958
• Масса аппарата — 83,6 кг;
• Максимальный диаметр — 0,58 м.
• Наклонение орбиты — 65,1°.
• Период обращения — 96,17 мин.
• Перигей — 228 км.
• Апогей — 947 км.
• Витков — 1400
Конструктивно Спутник представлял собой сферу, полметра в диаметре с четырьмя антеннами. Корпус состоял из двух полусфер со стыковочными шпангоутами, соединенных 36 болтами. Герметичность между полусферами достигалась резиновой прокладкой. В верхней части располагались две антенны, каждая состояла из 2-х штырей по 2,9 м, 2,4 м. На корпусе были установлены 2 радиопередатчика и источники питания.

Первоначально модель спутника была разработана академиком Келдышем. Спутник Келдыша был способен нести на себе физические приборы и весил более тонны, но информация о том, что американцы готовят запуски более легких спутников заставила советских ученых пересмотреть свою программу. Спутник-1 разрабатывался в конструкторском бюро Сергея Павловича Королева, параллельно с межконтинентальными ракетами. Для запуска межконтинентальных ракет и в перспективе космических аппаратов был построен испытательный полигон «Байконур».
Справочная информация: 12 февраля 1955г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона. Полигон понадобился для проведения испытаний ракетной техники, способной доставлять ядерные заряды на большие расстояния, например в США. Так планировалось использовать его для исследования космического пространства. К расположению космодрома было несколько требований: удаленность от границ, от больших трасс и железной дороги.
Параллельно начали строительство мнимого космодрома. На северных отрогах хребта Алатау в Казахстане есть «братишка» Байконура – поселок Бойконыр.
Космодром начал строится в апреле под руководством генерал-лейтенант А.И.Нестеренко. Первым главным инженером был назначен подполковник А.П. Метелкин. Строили практически на пустом месте - ни рабочей силы, ни базы стройиндустрии, ни источников электроэнергии первоначально не было. Рядом с 5 мая 1955 года строился город Ленинск,.
Космодром Байконур состоит из 9 стартовых комплексов с 14 пусковыми установками, 34 технических комплексов, 3 заправочных станций для космических аппаратов и 2 аэродромов. На территории космодрома находится крупнейший в мире кислородно-азотный завод. Общая площадь космодрома 6717 квадратных километров. Пока это единственная база у России для реализации пилотируемых программ и для запуска больших объектов типа орбитального комплекса МИР. С Байконура выведено на орбиту около 40 процентов всех космических аппаратов бывшего СССР и России.
После запуска ракет-носителей их первые и вторые ступени, а потом и обтекатели космических аппаратов падают на землю в различных районах. Первые ступени падают на территории Казахстана или Туркмении, вторые - большей частью в Томской и Новосибирской областях. Но есть и другие районы полей падения - например, Якутия. Главные конструкторы советской эпохи выбирали трассы, сообразуясь только с оптимальными траекториями полета ракет. Поэтому десятки полей падения разбросаны на громадных территориях - 4,8 млн. га, которые выведены из хозяйственного пользования, и на них, естественно, нельзя жить людям.
В январе 1957 года Королев предоставил в Совет Министров СССР докладную записку, где писал, что сразу же после первых удачных пусков межконтинентальных ракет могут быть подготовлены и запущены две спутниковые ракеты. 21 августа 1957 года был осуществлен второй запуск межконтинентальной ракеты, который прошел успешно. ТАСС через 6 дней сообщило о том, что в СССР создана межконтинентальная баллистическая ракета, а Королев получил «добро» на то чтобы всерьез подготовиться к запуску летательного аппарата в космос. В планах американцев на 1957 год также стоял пуск искусственного спутника Земли. Так что можно сказать, что СССР и США шли «ноздря в ноздрю». Советские ракетные конструкторы победили. 4 октября прошел запуск. Через 314,5 секунд после старта произошло успешное отделение Спутника и начал поступать радиосигнал. Его принимали на космодроме Байконур в течении 2минут, пока спутник не зашел за горизонт. Люди кричали: «Ура!», обнимались, принимались качать конструкторов, ракетчиков, военных. Не успел Спутник завершить первый виток, как во весь голос прозвучало историческое сообщение ТАСС:
«В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли».
Согласно официальной версии Спутник-1 и Спутник-2 запускался Советским Союзом в рамках Международного Геофизического Года. Излучаемые спутником на двух частотах радиоволны давали возможность изучать верхние слои ионосферы. Ранее можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоев.
ИСЗ представлял собой шар размером приблизительно с баскетбольный мяч и весил около 84 кг. Он облетал Землю за 98 минут и со своей орбиты посылал непрерывные сигналы. Излучаемый радиосигнал с замиранием сердца слушал весь мир. Любой радиолюбитель в любой точке земного шара мог услышать неземные звуки похожие на писк металлического сверчка. Запуск спутника стал спусковым крючком, сильнейшим катализатором многих процессов мирового масштаба. В частности немедленно было создано Национальное Управление по аэронавтике и космосу (НАСА) и начались имперские космические гонки.
Спутник стал совершенной неожиданностью для большинства американцев, хотя несколько десятилетий перед этим несколько поколений и в Европе и в США просто бредило космосом. Американские фильмы, кинопрограммы, книги были наполнены идеей выхода человека в космос. В СССР был бум аэрокружков и школ ДОСААФ, где готовили будущих летчиков и изучали физику, аэродинамику и астрономию. Идея носилась в воздухе. Но никто не ожидал, что первыми будут русские. В самом разгаре была антикоммунистическая ядерная истерия. В США и в СССР строились ядерные убежища, на уроках в школах детей обучали действиям в случае ядерной бомбардировки, снабжая каждого ученика персональным противогазом. Не удивительно, что первой реакцией американцев на запуск ИСЗ была паника.
Успешный запуск спутника с космодрома Байконур стал вызовом, брошенным в лицо Соединенных Штатов, на который страна и ее тогдашний президент Эйзенхауэр должны были ответить в сферах политики, науки и технологий. Американские политики крупно просчитались, недоценивая технологическую мощь Советов и уровень советской науки. Перед этим правительство сообщало американцам о том, что создана совершенно неуязвимая система ПВО, а теперь каждые 90 минут над территорией США пролетал неуязвимый советский космический аппарат. «Нью-Йорк таймс» писал: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…»
Вращаясь вокруг Земли и посылая свой сигнал «бип-бип-бип» Спутник дразнил Америку как большого пса. К тому же Дуайт Эйзенхауэр постфактум пытался приуменьшить значение этого события. Он не смог предвидеть до какой степени Спутник изменит сознание жителей земли и какую волну негативной общественной реакции вызовет у американцев. Люди боялись, что атомные бомбы будут бросать со спутников на землю и им на головы, как дети швыряют камни.
Если ранее говорилось, что нечего бояться русской бомбы в чемодане, потому что у русских нет чемодана, то теперь оказалось, что есть. 3 ноября Советский Союз сообщил о выведении на орбиту второго советского спутника. В отдельной герметической кабине находились собака Лайка и телеметрическая система для регистрации ее поведении в невесомости. Спутник был также снабжен научными приборами для исследования излучения Солнца и космических лучей. Собака Лайка ушла в космическое пространство безвозвратно – тогдашние технологии не предполагали возвращение и посадку. Первое земное существо погибшее в космосе.
6 декабря 1957 г. Америка попыталась запустить собственный спутник, чуть больше апельсина. Vanguard 1 «выстрелил» на 17 дюймов вверх, рухнул на пусковую площадку и взорвался. Спутник должен быть выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя, разработанной Исследовательской лабораторией ВМФ. После зажигания ракета поднялась над пусковым столом, однако через секунду, двигатели выключились, и ракета упала вниз, взорвавшись от удара. Страна Советов едва успевшая оправиться от войны «натянула нос» богатенькому дядюшке Сему. Есть смысл помнить об этом.
31 января 1958 г. был выведен на орбиту спутник «Эксплорер-1», американский ответ на запуск советских спутников. По размерам и массе он не был кандидатом в рекордсмены. Будучи длинной менее 1 м и диаметром только ~15,2 см, он имел массу всего лишь 4,8 кг. Однако его полезный груз был присоединен к четвертой, последней ступени ракеты-носителя «Юнона-1». Спутник вместе с ракетой на орбите имел длину 205 см и массу 14 кг. На нем были установлены датчики наружной и внутренней температур, датчики эрозии и ударов для определения потоков микрометеоритов и счетчик Гейгера-Мюллера для регистрации проникающих космических лучей. Важный научный результат полета спутника состоял в открытии окружающих Земля радиационных поясов. Счетчик Гейгера-Мюллера прекратил счет, когда аппарат находился в апогее на высоте 2530 км, высота перигея составляла 360 км.
5 февраля 1958 г. в США была предпринята вторая попытка запустить спутник «Авангард-1», но она также закончилась аварией, таки первая попытка. Наконец 17 марта спутник был выведен на орбиту. В период с декабря 1957 г. по сентябрь 1959 г. было предпринято одиннадцать попыток вывести на орбиту «Авангард-1», только три из них были успешными. Оба спутника внесли много нового в космическую науку и технику (солнечные батареи, новые данные о плотности верхний атмосферы, точное картирование островов в Тихом океане и т. д.).
С тех пор прошло почти полстолетия. Позади запуски Союза, Шепарда, Гленна, Аполло, Союз-Аполлон, Скайлеба и Шаттла. За это время в космосе побывали свыше 430 землян из нескольких десятков стран. Только с Байконура, с которого 12 апреля 1961 года отправился в полет первый космонавт Земли, стартовали более ста пилотируемых кораблей.
За годы пилотируемого освоения космоса реализовано более 240 космических программ, включающих в себя множество выходов в отрытый космос, стыковок, посадок, более 430 космонавтов и астронавтов побывали в космосе, а сам космос успел стать международным. Вслед за россиянами и американцами покорять Вселенную отправились европейцы, а затем и представители государств Азии и Латинской Америки. В ближайшие годы список стран, делегировавших своих представителей в космос, должен пополниться Малайзией и Южной Кореей. Начата и новая эра в астрономии - исследования планет с помощью космических аппаратов, но на самом деле каждый новый полет – это продолжение полета первого Спутника. Кто же сумеет сделать следующий, принципиально новый шаг? Откроет человечеству новые двери? И куда они ведут?


кандидат физико-математических наук астроном,
доцент МАУП Алексей Стеклов

журналист Елена Галат






Категория: Журналистика | Добавил: galat (28.04.2008) | Автор: Стеклов Алексей Федорович
Просмотров: 3373 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Svetlana  
0
Доброго дня! Благодарю вас за публикации о моем дяде Осипове Александре Кузьмиче!!! Помогите пожалуйста найти контакты с автором статьи Алексеем Федоровичем Стекловым. Буду благодарна за любую информацию ( sve-polyakoff@yandex.ru)

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz