Galat.at.ua

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 23.11.2024, 15:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Имидж и пиар [1]
Журналистика [3]
Психология [11]
Астрологическое консультирование [2]
Творчество [8]
Аналитика [4]
Главная » Статьи » Психология

Практическая психология в Украине


Евгений, Вы занимались профессиональной подготовкой психологов через тренинги и клубы. Расскажите об этом.
Я приветствую профессиональную работу с людьми, как способ социального функционирования, взаимодействия с социальной реальностью, как с необходимым. Если это рассматривать как необходимое для других людей – это следует рассматривать как четкую профессиональную позицию. Брать на себя функцию, оспосабливаться в ней, познавать, развивать эту норму и работать в ней. Этот способ работы с человеком должен быть нормированный, отчужденный и в этом смысле безопасный, правильный и экономичный. То, что позволит работать с тем, с чем можно работать. Как правило, это полезно если оставаться в границах такого способа и нормы. И это называется профессиональная позиция консультанта.
Тренинги, которые проводятся у нас, не отнормированы и плохо откалиброваны как социальная деятельность. Я не уверен, что психология существует сегодня на Украине. Это дырка в нашем социуме, иногда кто-то на время делает это существующим. Есть необходимость это институализировать, но нет понимания, как это сделать. Возможно здесь этого никогда и не будет. Если кто-то не сделать это хотя бы один раз.

Ваш первый клуб при кафедре «Социальной психологии» в Университете им. Шевченка сколько он просуществовал?.
Наш первый клуб существовал 5 лет. Я организовал его по просьбе Виолетты и Петра. Мы собирались каждую субботу и работали по 9-12 часов. Клуб свернулся в 2004 году, когда исчерпалась та методологическая программа, которая в него была вставлена – это моя ценностная программа и 12-ти шаговая схема консультирования Сергея Дидковского. Она исчерпалась, когда все участники вышли на тот уровень самоопределение, на который я смог их вывести. Дальше надо было ставить задачи на технологизацию, жесткую профессиональную подготовку. И объективно нужен был Дидковский. Потому что у него были на самом деле эти средства. Люди получили метод, опыт, но дальше надо было переводить в освоение жестких технологических норм, в схематизацию. Клуб перешел в следующую фазу и они начали осваивать схематизацию с Дидковским. Здесь нужен был совершенно иной ресурс.

Осваивать схематизацию – это означает освоить готовые схемы или метод?
Освоить метод. Нечего осваивать эти схемы – они мертвые, но в них есть следы метода. Это способность мыслить, действовать и получать то, что ты хочешь получить как социальный результат. Когда ты начинаешь видеть взаимосвязь мысли, действия и результата – эти структуры синергитически начинают замыкаться. Схематизация всего лишь техническая форма, которая помогает войти в метод мыследеятельности. Есть три процесса, три слоя и мы должны держать все три слоя пространства и времени. Мысль должна быть чистой. Следует понимать условия, в которых мы можем «держать» эту мысль, свою социальную ситуацию. Мы способны мыслить социально только самоопределившись на своем плацдарме, то есть осознав свою социоидную задачу и функцию, которая всегда нам предписана. Это объективное требование к нам той ситуации, в которой мы умудрились самоопределиться либо оказаться. Лучше самоопределяться. Потому что тогда мы можем стать полноценными игроками, а не материалом для чужих игр.
Проблема также в том, что мы не учитываем интересы окружающих. Мы всегда их не учитываем по целому ряду объективных причин. Поэтому надо усилие, чтобы выйти из своего жлобства и все таки учесть интересы других людей. Бесплатно.

Что происходило с клубом дальше?
Я, конечно, поддерживал ребят. Сама клубная форма вошла в форму тренинга. Я думал, что клуб сворачивается, но оказалось, что это просто был очень длинный первый этап. Это должно было развернуться в корпорацию, потому что люди «выросли» и корпорация была возможна и сформировалась, но процесс развития на этом остановился. Остановилось то, что я называю развитием. Чтобы продолжать развиваться нужно выйти в другое клубное пространство. Только в нем может происходить то, что я понимаю под развитием.

Но осталась же технология создания клуба и можно «запустить» этот механизм в другом месте и другое время.
Организатором нового клуба стала Виолетта. Она позвонила и спросила помогу ли я запустить процесс? Я согласился и девять встреч мы обговаривали идею клуба и методы ее реализации. В какой-то момент она решилась – это было экзистенциональное решение. Виолетта до сих пор выступает в роли организатора. Она тот человек, который держит новую социальную структуру, а я только помогаю развернуть это в процесс.

Беседу с Евгением БЕЛОНОЖКО
вела Елена ГАЛАТ






Категория: Психология | Добавил: galat (29.04.2008) | Автор: Елена Галат
Просмотров: 1078 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz