Galat.at.ua

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 23.11.2024, 15:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Имидж и пиар [1]
Журналистика [3]
Психология [11]
Астрологическое консультирование [2]
Творчество [8]
Аналитика [4]
Главная » Статьи » Психология

Часть III_ Приложение
ПРИЛОЖЕНИЕ
НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
(цитируется по книге У.Кауфман. Космические рубежи теории относительности. М.,"Мир",1981г.)
В 1916 году Эйнштейн опубликовал свою общую теорию относительности, а уже с 1917 года он весь свой интеллектуальный потенциал направил на создание единой теории поля, объединяющей гравитационное и электромагнитное взаимодействия и мало интересо-вался специфическими решениями уравнений гравитации.
Заметим, что основные закономерности, положенные в основу этой работы Эйн-штейна, не могут быть получены формальными методами из известных в то время. Следо-вательно, акт создания этой системы закономерностей является индуктивным процессом, догадкой, изобретением закона. Данным актом Эйнштейн перевел часть Абсолютно Неиз-вестной информации в категорию Относительно Неизвестной (Явной и Неяв-ной)(комментарий мой ¬– Г.Д.).
Уже в 1916 году, немецкий астроном Карл Шварцшильд дал решение уравнений об-щей теории относительности для гравитационного поля, создаваемого центрально-симметричной массой. В результате решения была получена некая величина, названная гра-витационным или Шварцшильдовским радиусом, а сфера этого радиуса - сферой Шварц-шильда. Сфера Шварцшильда обладала рядом интересных свойств - она ярко демонстриро-вала относительности понятия времени, с ее поверхности не мог вырваться вовне никакой материальный объект, включая свет, - казалось бы, вот она, "Черная дыра". Правда не со-всем, ибо понятие черной дыры включает в себя также расчет процессов, точнее решение уравнений движения не только до и на сфере Шварцшильда, но и под ней. Но... это решение было получено только Ю. Оппенгеймером и Г. Снайпером только в 1939 году.
Карл Шварцшильд умер буквально через несколько месяцев после написания своей статьи.
Этот результат был получен средствами дедуктивного вывода, применением из-вестных аналитических методов (ОИ) преобразования известных формул (ОИ). В резуль-тате этого процесса, часть Относительно Известной Неявной (ОИН) информации была переведена в категорию Относительно Известной Явной информации. Т.е. процесс заклю-чался не в получении новой информации, а в переводе ее в явную форму (комментарий мой ¬– Г.Д.).
В 1922-24 годах Ленинградский математик А.А.Фридман показал, что если обратить в уравнениях Эйнштейна, описывающих расширяющуюся Вселенную, время вспять, то в ре-зультате вся Вселенная схлопнется. Обратится в точку с бесконечно большой массой и нуле-вым объемом. В общем, в результате манипуляций с уравнениями получилось нечто физиче-ски бессмысленное, названное сингулярностью, которая сначала воспринималась как некая математическая экзотика. Известный американский астроном и физик индийского происхо-ждения С. Чандрасекар несколько лет назад с нескрываемым сожалением говорил о том, как он в 1934 году не поверил в такой объект, как черная дыра, и отказался от чести теоретиче-ски открыть его, объясняя это полным неприятием идеи черной дыры ведущими космолога-ми того периода, включая А.Эддингтона и Э. Милна.
Это подтверждает, что преобразование известной информации по известным пра-вилам не связано с получением новой информации. Этот процесс может выполнить любой специалист достаточно высокой квалификации (естественно, в данном случае это - высо-чайшая квалификация; комментарий мой ¬– Г.Д.).
В 1967 году Э.Хьюиш с сотрудниками открыл пульсары и отождествил их с нейтрон-ными звездами, теоретически рассчитанными Ю.Опенгеймером и Г.Волковым тогда же, что и черные дыры (1939г.).
Это - эксперимент, построенный на Относительно Известной Явной информации. В качестве результата получен факт, который согласуется с теорией (комментарий мой ¬– Г.Д.).
В конце 1970 года с американского спутника "Ухуру" был открыт рентгеновский ис-точник "Лебедь Х-1", ныне практически общепризнанный кандидат в черные дыры, а за по-следующие годы открыто еще не менее десяти кандидатов.
Американский физик Д.Бекенштейн показал, что свойства черной дыры не противо-речат второму началу термодинамики, что энтропия черной дыры может только расти - это означает одновременно уменьшение информации о ее "внутреннем устройстве".
В 1974 году английский теоретик С.Хокинг открыл испарение черных дыр (порожде-ние в гравитационном поле черной дыры, за счет квантовых флуктуаций, фотонов и других элементарных частиц, благодаря чему ее масса уменьшается).
В 1963 году австралийский математик Р.Керр, работавший тогда в Техасском универ-ситете, нашел полное решение уравнений гравитационного поля для черной дыры, обла-дающей вращением. Керровская дыра, помимо сферы Шварцшильда, имеет так называемый предел статичности, находящийся выше. Тела, имеющие скорость меньше световой, по спи-рали падают на сферу Шварцшильда, откуда возврата нет.
В 1975 году профессор Калифорнийского технологического института У. Кэнингам выполнил ряд расчетов, которые показывают, как черная дыра выглядела бы, если смотреть на нее снаружи, изнутри, и т.д. в зависимости от того, какими свойствами обладает сама ды-ра - (заряд, момент и пр.).



------------¬
¦ ИНФОРМАЦИЯ¦
L-----T------
¦
-------------------------+-----------------------¬
-----+----¬ ------+------¬
¦АБСОЛЮТНО¦ ¦ОТНОСИТЕЛЬНО¦
¦ (А) ¦ ¦ (О) ¦
L----T----- L-----T-------
- - - - - - - - - - - -¬¦- - - - - - - - - - - - ¬- - - - - - - - - - - ¬¦-- - - - - - - - - - - ¬
-------------+-----------¬ индуктивный научный -------------+-----------¬
¦ -----+----¬ уведомление,------+-----¬ процесс -----+----¬ профессион-е------+-----¬ ¦
¦ИЗВЕСТНАЯ¦ наблюдение ¦НЕИЗВЕСТНАЯ¦ (понятия) ¦ИЗВЕСТНАЯ¦ обучение ¦НЕИЗВЕСТНАЯ¦
¦ ¦ (И) ¦<=====+=+====¦ (Н) ¦======++===>¦ (И) ¦<=====+=+====¦ (Н) ¦ ¦
L----T----- L-----T------ (факты) L----T----- L-----T------
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ дедуктивный научный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
-------+------¬ -------+-------¬ процесс ------+------¬ -------+------¬-
¦ ¦ин.технология¦ ¦ ¦ ¦ развитие ¦ ¦¦ ¦дедукт.науч-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
---+--¬ быта ----+---¬ ---+--¬реал-го----+---¬ ---+--¬ ный ----+---¬ ---+--¬ ----+---¬
¦¦ЯВНАЯ¦ ¦НЕЯВНАЯ¦¦ ¦¦ЯВНАЯ¦ мира ¦НЕЯВНАЯ¦¦¦¦ЯВНАЯ¦проц.¦НЕЯВНАЯ¦¦ ¦¦ЯВНАЯ¦ ¦НЕЯВНАЯ¦¦
¦ (Я) ¦<=====¦ (Н) ¦ ¦ (Я) ¦<=====>¦ (Н) ¦ ¦ (Я) ¦<====¦ (Н) ¦ ¦ (Я) ¦ ¦ (Н) ¦
¦L------ L--------¦ ¦L------ L--------¦¦L------ L--------¦ ¦L------ L--------¦
Культура. Бытовая Информация Информация отдельной Информация отдельной
¦ информац-я технология¦ ¦ реального мира ¦¦науки для специалиста¦ ¦ науки для дилетанта ¦

L - - - - - - - - - - -- L - - - - - - - - - - - -L - - - - - - - - - - - L - - - - - - - - - - --



информация

абсолютно
(А) относительно
(О)


уведомление,
наблюдение индуктивный научный процесс
(понятия)


Профессиональное
обучение
известная
(И) неизвестная
(Н) известная
(И) неизвестная
(Н)
информационная технология быта развитие ре-ального мира (факты)
дедуктивный науч-ный процесс дедуктивный научный процесс
явная
(Я) неявная
(Н) явная
(Я) неявная
(Н) явная
(Я) неявная
(Я) явная
(Я) неявная
(Я)
Культура. Бытовая ин-формационная технология Информация реального мира Информация отдельной науки для специалиста Информация отдельной науки для дилетанта









Категория: Психология | Добавил: galat (29.04.2008) | Автор: Григорий Дашкиев
Просмотров: 926 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz